Мембранные клапаны максимальной надежности

     Мембранные клапаны наиболее часто используемы в стерильных процессах и фармацевтических целях, так же и в индустрии производства еды и биотехнологии. Важно соблюдать строгость процедур проверки, рекомендаций производителя и правил гигиены, особенно в фармацевтическом секторе. Надежное исполнение разделительной мембраны и ее точная работа является залогом успешного решения поставленной задачи в четкости и слаженности выполнения функций. Таким образом, Bürkert Fluid Control Systems оптимизировала контактные поверхности потоков мембран в седле клапана и в так называемом напорном элементе мембранных клапанов (рис.1).

 

 
 Рис. 1

 

 

     Улучшенная геометрия обеспечивает лучшее распределение нагрузки на диафрагму, таким образом увеличивая время жизни диафрагмы на 50%. Это было подтверждено в ходе испытаний, проведенных независимым испытательным центром "Bioprocess Institute", который установил, испытал и положительно оценил диафрагмы мембранных клапанов Bürkert в соответствии с требованиями Asme BPE Appendix J (SIP и CIP). Увеличенный срок службы позволяет сократить эксплуатационные расходы и повысить надежность технологического процесса. Благодаря байонетному захвату, резьбовому или кнопочному креплению, данные мембраны быстро и легко заменяются, например при техническом обслуживании. Часть диафрагмы, на которую приходится основное давление, имеет конструкцию, предотвращающую выпадение, это обеспечивает дополнительную безопасность при ежедневной эксплуатации и экономит время.

 

     Повышенная надежность, уменьшенное энергопотребление

 

     В дополнение к переработанным контактным поверхностям в мембранные клапаны были встроены осевые уплотнительные кромки для минимизации износа в процессе непрерывной работы (рис.2).

 

Рис. 2

 

     Это позволяет лучше сглаживать поток и уменьшить силу нагрузки пружины с неизменной поверхностью диафрагмы. Гигиеничность и надежность также улучшенные благодаря эффективному барьеру для внешних сред. Кроме EPDM и PTFE, новая диафрагма из материала GYLON® (реструктурированного PTFE с наполнителями) теперь справляется с особо высокими требованиями. Материал характеризуется низкой проницаемостью и высокой устойчивостью к различным химическим веществам. Кроме того, он значительно менее подвержен деформации чем чистый PTFE в применении под более высокими механическими и тепловыми нагрузками или колебаниям температуры, и не предрасположен тенденциям  "холодного потока". Прочные клапаны с такой мембраной (не нуждающейся в частом обслуживании) можно собрать из широкого диапазона корпусов, диафрагм и приводов для каждого применения (Рис. 3). В дополнение к кованным и литым корпусам, гидроформированный корпус трубчатого клапана обеспечивает портфолио для Bürkert инновационным корпусом облегченной конструкции, которая экономит энергию и время в процессе разогрева и охлаждения, и, таким образом, имеет дополнительное преимущество в экономии затрат.

 

 Рис. 3

 

 

Статья с официального сайта Bürkert